Beasiswa Unggulan Pondok Pesantren

Program mahasiswa unggulan merupakan upaya implementasi atas misi dan tujuan Universitas Islam Indonesia (UII) yang secara spesifik bertujuan untuk memberikan bekal kepada kader-kader pemimpin umat di masa yang akan datang, yang siap konsep dan siap praktek serta memantapkan dan memadukan antara agama, sains dan teknologi. Penerimaan Santri Baru Pondok Pesantren UII terdapat dua model rekrutmen, model pertama diperuntukkan bagi Calon Mahasiswa Baru yang terintegrasi dengan seleksi UPCM UII, dan model kedua diperuntukkan bagi Mahasiswa UII yang telah menempuh perkuliahan 2 (dua) semester pertama, untuk detail model rekrutmen dapat dilihat pada pesantren.uii.ac.id.
Penjaringan calon Mahasiswa Unggulan Pondok Pesantren UII  memberikan beasiswa yang dibagi menjadi dua tipe yaitu Beasiswa Penuh (Tipe A) dan Beasiswa Tidak Penuh (Tipe B). Program Mahasiswa Unggulan pondok Pesantren UII dikhususkan hanya bagi program studi Strata Satu (S1) semua fakultas kecuali Program Studi Pendidikan Dokter hanya dibolehkan untuk Tipe B.

BEASISWA PENUH (TIPE A)
Jalur ini dibuka untuk mahasiswa (laki-laki dan perempuan) dengan mendapatkan beasiswa penuh berupa:

• Pembebasan  biaya  studi meliputi  SPP selama studi, sumbangan Catur Dharma, Biaya Lembaga Kemahasiswaan, Praktikum, KKN dan biaya wisuda.
  • Pembebasan biaya pondokan dan fasilitasnya. Peserta yang diterima wajib mengikuti pendidikan dan melaksanakan/mengikuti kegiatan yang ditetapkan oleh Pondok Pesantren UII.

BEASISWA TIDAK PENUH (TIPE B)
Jalur  ini  membuka  kesempatan  kepada  mahasiswa (laki-laki dan perempuan)  S1  dengan mendapatkan beasiswa berupa pembebasan biaya pondokan dan fasilitasnya.

• Peserta  masih  mendapat kesempatan  memperoleh beasiswa internal (regular) UII dan eksternal lainnya.
  • Peserta yang diterima wajib mengikuti pendidikan dan melaksanakan/mengikuti kegiatan yang ditetapkan oleh Pondok Pesantren UII.

PERSYARATAN UMUM
Pendaftar harus menyerahkan :

• SK Rektor yang menunjukkan bahwa pendaftar telah diterima dari salah satu jalur seleksi baik melalui CBT, PBT maupun PSB .
  • Formulir Pendaftaran sebagai Mahasiswa Unggulan Pondok Pesantren UII yang telah diisi.
  • Fotokopi ijazah yang telah dilegalisasi SMU/SMK/MA atau yang sederajat.
  • Fotokopi rapor kelas XII dan fotokopi milai UAN, masing-masing telah dilegalisasi, sesuai dengan syarat pada masing-masing tipe.
  • TOEFL/TOEFL® ITP Score dengan skor minimal sesuai persyaratan.
  • Surat Keterangan Catatan Kriminal (SKCK) dari POLRI yang menunjukkan calon berkelakuan baik.
  • Mempunyai prestasi lain dan aktif berorganisasi dibuktikan dengan piagam, surat keterangan yang terkait.
  • Surat rekomendasi dari tokoh masyarakat atau pimpinan pesantren setempat yang menunjukkan calon berakhlak baik dan aktif beribadah.
  • Piagam/sertifikat/surat keterangan yang menunjukkan prestasi dan keaktifan berorganisasi.
  • Fotokopi akte kelahiran yang membuktikan usia maksimal 21 tahun.
  • Surat keterangan sehat dari dokter.
  • PERSYARATAN KHUSUS

Syarat Khusus Tipe A :

• Dapat  berbahasa Arab  dan Inggris secara  aktif (memiliki TOEFL/TOEFL®ITP Score minimal 450) yang dibuktikan melalui tes lisan dan tertulis serta menyerahkan Sertifikat TOEFL/TOEFL®ITP Score minimal 450.
  • Nilai rata-rata  rapor  minimal 8,5 (delapan koma lima)  dan  Ujian Akhir Nasional (UAN) minimal 7 (tujuh) yang dibuktikan dengan fotokopi rapor kelas XII dan fotokopi nilai UAN, masing-masing telah dilegalisasi.

Syarat Khusus Tipe B:

• Nilai rata-rata  rapor  minimal 8 (delapan)  dan  Ujian Akhir Nasional (UAN) minimal 7 (tujuh) yang dibuktikan dengan fotokopi rapor kelas XII dan fotokopi nilai UAN, masing-masing telah dilegalisasi.

PROSEDUR PENDAFTARAN
Calon pendaftar beasiswa membawa semua dokumen persyaratan umum dan khusus ke Panitia PMB (Penerimaan Mahasiswa Baru) di Gedung D3 Ekonomi (Lantai 1) Kampus Terpadu Universitas Islam Indonesia, Jalan Kaliurang km. 14,5 Sleman Yogyakarta.

TEMPAT DAN JADUAL SELEKSI
Ujian Masuk Pesantren (yang meliputi: Bahasa  Arab, Bahasa Inggris, Psikotes dan Kepesantrenan) dilaksanakan di Gedung GBPH Prabuningrat (Kantor Rektorat UII) Kampus Terpadu UII, Jalan Kaliurang, Km. 14,5 Sleman Yogyakarta. Rencana Seleksi dan registrasi diselenggarakan sesuai jadwal.

Print   Bookmark and Share